2009-08-23
キッチンの包丁を研ぎました。
気持ち良いですね。
砥石でちょっとした悩みがあります。
それは、砥石の中心部分がどんどん削れて薄くなっていくこと。
ウチには、最初に買った中仕上げの砥石と、そのあとで買った荒い目の砥石があります。二つの砥石をお互いにこすり合わせることである程度平らにはなるのですが、荒い目の砥石の方が勝っちゃってそのうちにおかしなことになり始めます。
中仕上げの砥石が、荒い目の砥石と反対の形になるのです。
お高い砥石を使えばもっと違ったことになると思いますが、ウチではこうなります。
そして今は、荒い目の砥石は中央が凹んでいて、中仕上げの砥石は凸っています。
この状態で二つの砥石をこすり合わせても何かが変わるわけもありません。そんなわけでしばらくは、中仕上げの砥石のみで包丁を研ぐことにしました。
一回(3本の)包丁を研ぐと中仕上げの砥石の中央がやや凹んできます。あと何回ぐらい研げばいいんだろう。
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